ESCENARIO 3: Madera Aserrada. Costo mínimo y máximo de la cosecha forestal, por m3 de madera, en la Zona Plana.
(para el caso de presentar 50 ha y 150 m3/ha)
Actividades e Items de la cosecha Costos por M3 de madera, en miles (000) de pesos ($)
Caso 1 Caso 2 Caso 3 Caso 4
 - Selección de lotes a cortar 0,17 0,25 0,17 0,25 0,17 0,25 0,17 0,25
 - Vías, patios de acopio, drenjes, puentes y alcantarillas                
   - vías      2 - 4  km/50 ha. 1,70 6,70 1,70 6,70 1,70 6,70 1,70 6,70
   - Alcantarillas   7 unidades / 50 ha 3,00 5,80 3,00 5,80 3,00 5,80 3,00 5,80
   - drenajes      2 - 4  km/50 ha. 0,14 0,40 0,14 0,40 0,14 0,40 0,14 0,40
   - patios de acopio   7 unidades/50 ha. 5,80 23,00 5,80 23,00 5,80 23,00 5,80 23,00
   - puentes      2 - 3  km/50 ha. 1,70 5,00 1,70 5,00 1,70 5,00 1,70 5,00
 - Tala y troceo         4,50 6,50 4,50 6,50 4,50 6,50 4,50 6,50
 - Extracción                        
   - con arriería   21,50 31,00 21,50 31,00        
   - con cables aéreos               17,00 19,00 17,00 19,00
 - Cargue y descargue                      
   - con esfuerzo humano       1,80 3,30     1,80 3,30    
   - con tractor bell           0,45 0,60     0,45 0,60
               
 - Costo de la cosecha en campo     40,31 81,95 38,96 79,25 35,81 69,95 34,46 67,25
             
 - Aserrado         12,00 22,00 12,00 22,00 12,00 22,00 12,00 22,00
 - Secado           40,00 170,00 40,00 170,00 40,00 170,00 40,00 170,00
 - Inmunizado         20,00 100,00 20,00 100,00 20,00 100,00 20,00 100,00
 - Campamento         0,13 0,25 0,13 0,25 0,13 0,25 0,13 0,25
             
 - Transporte mayor (para 100 km. de recorrido) 28,00 35,00 28,00 35,00 28,00 35,00 28,00 35,00
 - Administración (5% del costo de la cosecha) 7,02 20,46 6,95 20,33 6,78 19,85 6,75 19,75
             
 - Costo por m3 de la cosecha, incluyendo transporte hasta por 100 km de distancia.                
147,46 429,66 146,04 426,83 142,72 417,05 141,34 414,25
Nota 1. Para madera rolliza, los rendimientos estan estimados entre 60 - 80%. Por lo tanto, los costos anteriores deben ser ajustados de acuerdo con los rendimientos obtenidos en la cosecha, dividiendo el costo dado por el porcentaje de rendimiento.
Nota 2. Las trozas pueden tener entre 2,20 a 3,20 metros