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CEDRO

Especie
Nombre ComúnCEDRO
Nombre CientíficoCedrela odorata M. J. Roem
Familia botánicaMeliaceae
SinónimosNombres Regionales
Cedrela odorata L.
Cedrela mexicana M. J. Roem.
Cedrela guianensis A. Juss
Cedro rosado, cedro real, cedro oloroso, cedro caquetá, cedro cebollo, cedro crespo en Colombia. Debido a su fragancia, los árboles de Cedrela son generalmente conocidos como cedar o spanish cedar en los países de habla inglesa, y como cedro en la mayor parte de Latinoamérica. En algunos países caribeños el nombre de cedro centroamericano se prefiere para separar estas tres especies de otras que crecen en América del Sur y también de las especies del género Toona de Asia y Australia que son muy similares y que algunos botánicos las unen con Cedrela. La madera también es conocida como cigarbox cedar, cedro de Honduras, o cedro mexicano en el comercio. En América del Sur, se conoce también normalmente como cedro de América del Sur. West Indian Cedar es otro nombre comercial.

Caracterización Cadena Productiva

Características de la Madera

La madera tiene anillos claramente definidos por una porosidad circular o semicircular los cuales dan una figura característica visible en la cara tangencial.. Los poros son visibles a simple vista. El duramen es de color rosado a castaño rojizo cuando fresco, tornándose rojo o castaño rojizo oscuro, a veces con un tinte purpúreo, después de la exposición al aire. La albura es de color blanquecino gris, rosado o café claro. La textura es generalmente mediana pero las maderas de color más oscuros pueden tener una textura más gruesa que la de las maderas más claras. El grano es normalmente recto pero en ocasiones es entrecruzado. Lustre mediano a alto. La mayoría de las maderas tiene un olor característico y algunas también tienen un sabor amargo distintivo.

La madera de árboles jóvenes, que han crecido a campo abierto de manera rápida, es menos fragante, de color más encendido, más suave, pero a veces más resistente que la madera proveniente de árboles más viejos o que crecieron más despacio dentro del bosque. La madera que se ha formado lentamente, que es más densa y de olor picante, tiene un mayor valor comercial



Propiedades Físicas de la Madera y Clasificación de Esfuerzo
Densidad
Verde
(g/cm³)
Seca al Aire
(g/cm³)
Anhidra
(g/cm³)
Básica
(g/cm³)
0.76
0.46
0.42
0.38
Clasificación de Esfuerzo de Trabajo (Grupo Andino) No Clasifica
.
Contracción Normal
Radial
(%)
Tangencial
(%)
Volumétrica
(%)
Relación
CT/CR
1.6
2.6
4.8
1.6
.
Contracción Total
Radial
(%)
Tangencial
(%)
Volumétrica
(%)
Relación
CT/CR
3.9
5.5
9.6
1.4
Propiedades Mecánicas de la Madera
Contenido de Humedad12Densidad Básica (g/cm³)0.38
Flexión EstáticaEsfuerzo de fibras al límite Proporcional (Kg/cm²)495
Módulo de ruptura (Kg/cm²)779
Módulo de Elasticidad (t/cm² ) 87
Compresión ParalelaEsfuerzo de fibras al límite Proporcional (Kg/cm²)254
Resistencia Máxima (Kg/cm²)393
Tracción Paralela (Kg/cm²)0DurezaExtremos (Kg) 416
Lados (Kg)286
Compresión Perpendicular al grano al límte proporcional (Kg/cm²)33
Cizallamiento (Kg/cm²)91Impacto (m-Kg) 0.83

Contenido de HumedadVERDEDensidad Básica (g/cm³)0.34
Flexión EstáticaEsfuerzo de fibras al límite Proporcional (Kg/cm²)236
Módulo de ruptura (Kg/cm²)367
Módulo de Elasticidad (t/cm² ) 61
Compresión ParalelaEsfuerzo de fibras al límite Proporcional (Kg/cm²)0
Resistencia Máxima (Kg/cm²)194
Tracción Paralela (Kg/cm²)0DurezaExtremos (Kg) 172
Lados (Kg)159
Compresión Perpendicular al grano al límte proporcional (Kg/cm²)22
Cizallamiento (Kg/cm²)51Impacto (m-Kg) 0

 
Comportamiento de las Maderas en el Secado
Generalmente es una madera fácil de secar al aire o en el horno. La madera seca a una velocidad rápida con un alabeo suave y ligeras grietas en la superficie, pero en la zona donde se presentan nudos tiene la tendencia a agrietarse. El secado al aire de tablones de 5 cm de espesor, 46 cm de ancho y 5 m de largo, demoró 110 días en las condiciones de Mérida, Venezuela. (20)

En el secado al horno, algunas piezas individuales pueden alabearse o colapsar apreciablemente, pero esto se puede controlar con horarios de secado más suaves. Para piezas de 4/4 se sugiere el horario T10-D4S y para piezas de 8/4 el T8-D3S. Se sugiere someter la madera durante 8 a 17 horas a una temperatura de 110º C y una humedad relativa de 60% para controlar los exudados de aceite y goma de la madera en servicio.

Secado al Aire
Espesor de la pieza en cm
Humedad
Tiempo hasta
humedad final (dias)
Velocidad de Secado
Inicial (%) Final (%)
NE
0
Rapido
Defectos: Alabeo suave y ligeras grietas superficiales
Secado al Hormo
Espesor de la pieza en pulgadas
Humedad
Tiempo hasta
humedad final (horas)
Programa de Secado
Inicial (%) Final (%)
4/4
0
Defectos: Tendencia al alabeo y a colapsar
8/4
0
Defectos: Tendencia al alabeo y a colapsar
Comportamiento de la Madera en el Tratamiento de Preservación
Madera muy difícil de tratar. Utilizando creosota como preservante, tanto en el proceso de baño frío y caliente como en el de vacío-presión, la albura presentó absorción pobre (70 y 55 kg/m3 respectivamente), mientras que el duramen presentó absorción nula (25kg/m3) con penetración parcial periférica en ambos casos
Inmunizante CREOSOTA
Tratamiento BAÑO CALIENTE-FRIO
 
Absorción
Tipo de
Penetración
Impermeabilización
Kg/m³Clasificación
Albura
70
AP
PI
EP
Durámen
25
AP
PP
I
Absorción
AA - Alta (Más de 150 Kg/m³) AB - Buena (Entre 100-150 Kg/m³) AP - Pobre (Entre 50-99 Kg/m³) AN: Nula (Menor de 50 Kg/m)
Penetración
PT - Total (Toda la sección transversal penetrada) PP - Parcial Periférica (Se forma un anillo más o menos uniforme en la sección transversal) PI - Parcial Irregular No se observa una anillo bien definido en la sección observada) PN: Nula (Cuando no hay penetración significativa)
Permeabilidad Relativa
P - Permeable (Maderas con AA y PT en Albura y Durámen) MP - Moderadamente Permeable (Maderas con AB y PT ó PP en Albura y Durámen) EP - Escasamente Permeable (Maderas con AP y PI en Albura y Durámen) I: Impermeable (Maderas con AN y PN en Albura y Durámen)
Durabilidad Natural de la Madera
En contacto con el suelo es susceptible al ataque de hongos; en cultivos puros se mostró muy susceptible a la pudrición blanca y la pudrición marrón. La madera es resistente a las termitas subterráneas y a las termitas de la madera seca pero tiene poca resistencia a los taladradores marinos
Hongos
Insectos
Muy Durable Muy Resistente
Durable Resistente
Susceptible Poco Resistente
Muy Susceptible Muy Susceptible
Propiedades de Aserrado y Labrado de la Madera
La madera es fácil de trabajar, tanto con herramientas manuales como con máquinas. Hay una ligera tendencia a presentarse "acebolladuras" durante el desenrollado y el aserrado, pero esto puede evitarse utilizando cuchillas y sierras bien afiladas. Se dice que la madera más oscura se trabaja más fácilmente que la madera clara. La presencia de goma en algunas piezas da un poco de problema para el acabado y pulimento pero, en general, la madera presenta un pulimento y acabado excelentes. Presenta buena retención de clavos y tornillos
Aserrado
Labrado
Cepillado Taladrado Escopleado Moldurado Lijado Torneado
Facil Excelente Excelente Excelente Excelente Excelente Excelente
Usos de la Madera

Acabado de Interiores, Artículos tallados y Artesanías, Artículos Torneados, Carpintería General, Construcciones Navales, Ebanistería, Estructuras Livianas, Formaletas y Encofrados, Instrumentos Musicales, Molduras, Pisos, Puertas y Ventanas, Chapas Decorativas, Triplex


Referencias Bibliográficas

Francis, John K. Y Lowe, Carol A. Ed. 2000. Bioecología de Arboles Nativos y Exóticos de Puerto Rico y las Indias Occidentales. USDA. Forest Service. General Technical Repot IITF-15
Kukachka, B. Francis. 1970. Properties of Imported Tropical Woods. USDA. Forest Service. Research Paper FPL 125.
LABORATORIO NACIONAL DE PRODUCTOS FORESTALES. 1974. Características, Propiedades y Usos de 104 Maderas de los Altos Llanos Occidentales. LABONAC. Universidad de los Andes. Mérida, Venezuela
Longwood, F. R. 1971. Present and potential commercial timbers of the Caribbean. Agriculture Handbook No. 207. U.S. Department of Agriculture