Menú de Actualización

El menú de actualización es la página principal de acceso a la actualización de la información:

Para acceder a cada página hacer click izquierdo sobre el ítem respectivo.

Módulo de Núcleos Forestales

Página Descripción
Introducción
Departamentos Creación/actualización de los departamentos
Núcleos Forestales Creación/actualización de los núcleos forestales, Características
Sitios Creación/Actualización de los sitios. Características de ubicación, climáticas, de suelo, especies recomendadas
Estaciones Climáticas Creación/Actualización de estaciones climáticas (Datos de Brillo, Temperatura, Precipitación

Módulo de Especies Promisoras

Area Página Descripción
  Introducción
Botánica Clasificación Creación de las especies.
Características Botánicas Arbol, hojas, flores, semillas, etc.
Ecofisiología Arquitectura
Coeficiente de extinción de luz
Indice de area foliar
Calendario fenológico
Biomasa y volúmen Relaciones alométricas biomasa y volúmen de madera Ecuaciones y modelos de la especie
Genérica Mejoramiento genético Fuentes semilleras de la especie
Producción Requisitos de sitio Condiciones de clima y suelo
Limitantes de producción Plagas, enfermedades, ambientales
Crecimiento y desarrollo Tablas de crecimiento y desarrollo de acuerdo al turno de la especie
Transformación Propiedades generales Descripción de las propiedades
Propiedades físicas y de esfuerzo Densidad, contracción, etc. y clasificación de esfuerzo de la madera
Propiedades mecánicas Densidad, flexibilidad, etc. según el contenido de humedad de la madera.
Propiedades de secado al aire Según el espesor de la pieza.
Propiedades de secado al horno Según el espesor de la pieza.
Durabilidad natural de la madera Resistencia a hongos e insectos
Propiedades de preservación y permeabilidad Preservación y permeabilidad según tratamiento e inmunizante empleado.
Trabajabilidad de la madera Facilidad de trabajo en el aserrado, labrado
Usos de la madera Usos de la madera de la especie

Módulo de Productos Madereros

Página Descripción
Introducción
Grupos de Productos Creación/actualización de grupos de productos (Ej. Madera Aserrada, Madera Rolliza)
Productos Creación/actualización de productos. Incluye ejemplos de niveles de desperdicios y fabricación

Módulo de Producción

Página Descripción
Introducción
Actividades de Producción Creación/actualización de Actividades de producción. (Ej.selección de sitio)
Criterios de Actividades de Producción Creación/actualización de criterios de actividades. Rendimientos, costos (Ej. visita de campo)
Perfiles de Manejo Creación/Actualización de perfiles de manejo

Módulo de Aprovechamiento

Página Descripción
Introducción
Actividades de Aprovechamiento Creación/actualización de Actividades de aprovechamiento. (Ej.Transporte Mayor)
Criterios de Actividades de Aprovechamiento Creación/actualización de criterios de actividades. Rendimientos, costos (Ej. En camiones de 20-40 Ton. y recorridos no mayores a 100 Km)
Ejemplos de escenarios de aprovechamiento Creación/Actualización de Ejemplos de escenarios de aprovechamiento

Módulo de Transformación

Página Descripción
Introducción
Unidades de Cubicación Vinculación de los archivos con la información de Unidades de Cubicación
Definición de Productos Vinculación de los archivos con la definición de los productos
Niveles de Desperdicio Vinculación de los archivos con ejemplos de Niveles de desperdicio
Montaje de Talleres Vinculación de los archivos con ejemplos de Montaje de Talleres

Módulo de Comercialización

Página Descripción
Introducción
Temas principales de Comercialización Creación/actualización de los temas principales de comercialización
Subtemas de comercialización Creación/actualización de los subtemas de comercialización (Dependientes de los temas)
Items de Comercialización Creación/actualización de los Items de comercialización (Dependientes de los Subtemas)
SubItems de Comercialización Creación/actualización de los subitems de comercialización (Dependientes de los Items)

Módulo de Portafolio de Inversiones

Página Descripción
Introducción
Temas principales de Portafolio de Inversiones Creación/actualización de los temas principales de Portafolio de Inversiones
Subtemas de Portafolio de Inversiones Creación/actualización de los subtemas de Portafolio de Inversiones (Dependientes de los temas)
Items de Portafolio de Inversiones Creación/actualización de los Items de Portafolio de Inversiones (Dependientes de los Subtemas)
SubItems de Portafolio de Inversiones Creación/actualización de los subitems de Portafolio de Inversiones (Dependientes de los Items)

Administración de archivos para Descargar por parte de los visitantes

Esta página permite subir archivos al servidor para que sean descargados por los visitantes.

Campos de captura de información

Campo Descripción Observaciones
Número de item Código secuencial asignado al archivo Si es un archivo nuevo dejar este campo en cero (0). Si desea modificar datos de un archivo digite el número de secuencia asignado al mismo.
Tema Seleccione el tema al cual pertenece el archivo a subir.
Descripción del Archivo Digite una breve descripción del archivo
Ubicación Carpeta en la que se va a ubicar el archivo NO CAMBIE ESTE VALOR

* Botones de Comandos *

Botón Descripción Observaciones
Listar Lista las archivos disponibles Permite seleccionar un Archivo para su actualización
Grabar Graba un registro nuevo Graba un registro nuevo con datos para descargar
Actualizar Actualiza la información del registro en pantalla Actualiza información modificada del registro en pantalla
Borrar Borra el apuntador al archivo para descagar

Una vez grabado el apuntador al archivo, debe subir el archivo al servidor para que quede disponible para los usuarios. Para ver el proceso de subir archivos, ver Subir Archivos.

Imágenes Asociadas

Las imágenes asociadas, son recursos adicionales que permiten una mejor comprensión de la información.

Cada registro puede tener una imágen principal y varias imágenes secundarias.

Permite modificar el título, descripción y mapeo de imágenes dinámicas. También permite Borrar los registros de las imágenes.

Para ver el proceso de adición de imágenes, hacer click en Agregar Imágenes

Par ver el proceso de administración de imágenes (Cambiar nombre, descripción, borrar imágen), hacer click en Administrar Imágenes

Agregar imágenes

Las imágenes, son ayudas visuales que permiten comprender mejor los datos presentados.

El procesos de adición de imágenes a los artículos tiene en cuenta las siguientes condiciones:

La imágen a subir puede ser una imágen principal, , la cual se ubica en el panel izquierdo de las páginas de consulta. Un registro solo puede tener una imágen principal. La imágen principal puede tener dimensiones de hasta 300 pixeles de ancho por 400 pixeles de alto. Si es mayor su contenido se ve truncado.

Las imágenes secundarias, son imágenes auxiliares que se colocan dentro del contenido del artículo . Las imágenes secundarias, deben tener dos imágenes asociadas, la imágen en miniatura, la cual se crea como un escalado de la imágen completa para acelerar la carga de la página y la imágen completa, la cual sólo es visible a petición del usuario (click sobre la miniatura). Las imágenes en miniatura pueden tener dimensiones de hasta 250 pixeles de ancho por 200 pixeles de alto. Elegir un tamaño mayor, amplia el tiempo de carga de la página. Para el escalado de las imágenes a miniaturas se recomienda usar un programa de edición de imágenes para que la misma conserver las proporciones.

El proceso para cargar registro de las imágenes consta de:
Campo Descripción Observaciones
Nombre de la imágen Nombre o título de la imágen
Descripción de la imágen Descripción o explicación de la imágen
Archivo de imágen Nombre del archivo con la imágen principal o la imágen completa para imágenes auxiliares

El archivo debe ser de tipo .GIF, .JGP O .PNG.

No debe tener espacios en el nombre ni caracteres especiales (eñes, tildes)

Para buscar el archivo se emplea el botón Examinar.

Imágen principal Selector de imágen principal

Si se marca esta caja de chequeo la imágen se visualizará como una imágen principal.

Si se marcan varias imágenes como imágen principal, sólo se visualizará la primera que encuentre el sistema.

Mapeo Interactivo Zonas activas dela imágen para imágenes interactivas

Las zonas interactivas deben ser creadas desde un editor de HtML (etiqueta Map) y las etiquetas resultantes se copian en este campo.

Un ejemplo de este código:

<area shape="poly" coords="184,37,205,34,219,41,214,107,187,101" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima2" title="Norte del Tolima">
<area shape="poly" coords="59,241,83,203,124,231,159,178,171,180,159,208,176,216,183,177,215,173,221,238,177,286,105,312,89,294,104,270" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima3" title="Valles y Terrazas del Magdalena">
<area shape="poly" coords="118,131,131,115,149,135,176,129,182,106,210,117,211,142,180,172,117,175" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima1" target="_self" title="Abanico de Ibague (Alvarado-Piedras)">

Miniatura Archivo con la imágen en miniatura de las imágenes axuliares

El archivo debe ser de tipo .GIF, .JGP O .PNG.

No debe tener espacios en el nombre ni caracteres especiales (eñes, tildes)

Para buscar el archivo se emplea el botón Examinar.

Si no se especifica miniatura (Para la imágen principal NO hay necesidad de especificar miniatura), el sistema genera una miniatura de la imágen completa con tamaño de 100 x 100 pixeles, lo que puede distorsionar la visualización de la miniatura.

Grabar Graba los registros de las imágenes Almacena en la base de datos las referencias a los archivos de imágenes y realiza el proceso de subir los archivos de imágen al servidor.
Se pueden registrar todas las imágenes que se necesiten y así mismo subir todos los archivos que se requieran y estén relacionados con el mismo registro sin salir cada vez de esta página.

Administrar imágenes

La administración de imágenes permite modificar el título, la descripción de la imágen, cambiar de imágen principal, actualizar las zonas interactivas de la imágen y borrar el registro de la imágen (No el archivo físico).

El proceso para actualizar el registro de las imágenes consta de:
Campo Descripción Observaciones
Nombre Nombre o título de la imágen
Descripción de la imágen Descripción o explicación de la imágen
Imágen principal Selector de imágen principal

Si se marca esta caja de chequeo la imágen se visualizará como una imágen principal.

Si se marcan varias imágenes como imágen principal, sólo se visualizará la primera que encuentre el sistema.

Mapeo Interactivo Zonas activas dela imágen para imágenes interactivas

Las zonas interactivas deben ser creadas desde un editor de HtML (etiqueta Map) y las etiquetas resultantes se copian en este campo.

Un ejemplo de este código:

<area shape="poly" coords="184,37,205,34,219,41,214,107,187,101" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima2" title="Norte del Tolima">
<area shape="poly" coords="59,241,83,203,124,231,159,178,171,180,159,208,176,216,183,177,215,173,221,238,177,286,105,312,89,294,104,270" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima3" title="Valles y Terrazas del Magdalena">
<area shape="poly" coords="118,131,131,115,149,135,176,129,182,106,210,117,211,142,180,172,117,175" href="pagina_nucleos.php?dpto=73&nucleo=tolima1" target="_self" title="Abanico de Ibague (Alvarado-Piedras)">

Grabar Graba los registros de las imágenes

Actualiza la información de las imágenes en la base de datos.

Antes de salir de la página verifique los datos en la página de consulta.

Borrar Caja de chequeo a la izquierda del listado de registro Cuando se selecciona la caja de chequeo se borra el registro. El borrado real se hace solamente cuando se Graba.
Se pueden registrar todas las imágenes que se necesiten y así mismo subir todos los archivos que se requieran y estén relacionados con el mismo registro sin salir cada vez de esta página.

Temas Adicionales

Los temas adicionales, son vínculos a páginas con información adicional referente al tema, referencias bibliográficas y demás información que sea muy extensa para visualizar en la página de consulta, archivos vinculados (tablas en excel., gráficos).

El proceso para cargar información adicional, temas adicionales o archivos vinculados debe tener en cuenta:
Campo Descripción Observaciones
1 Agregar Referencia Adiciona un registro en blanco al listado para capturar nueva información
2 Descripción Descripción textual de la referencia bibliográfica, archivo externo al sitio o archivo dentro del sitio.
3 Hipervínculo

El hipervínculo, sólo se llena cuando la referencia apunta a un archivo externo al sitio o a un archivo dentro del sitio.

Si es un archivo en el sitio, el hipervínculo debe empezar por ../informacion_adicional/ y luego el nombre del archivo incluyendo la extensión. Ej. ../informacion_adicional/perfil_abarco.htm ../informacion_adicional/clima_alvarado.xls

Si es un archivo externo, se registra la dirección completa. Ej. http://www.forestal.com/archivoreferencia.htm

4 Actualizar Referencias

Graba la información de la tabla .

Antes de salir de la página verifique los datos en la página de consulta.

5 Borrar referencias Marcar esta casilla, implica borrar el registro de la tabla (No de la base de datos, para que esto suceda, se debe Actualizar las Referencias)
6 Subir archivos al Servidor Esta función, permite adicionar archivos referenciados al sitio web. Todos los archivos subidos, se grabarán en la carpeta ../informacion_adicional/. Para ver el proceso de Subir archivos, hacer click Subir archivos
Se pueden registrar todas las referencias que se necesiten y así mismo subir todos los archivos que se requieran.

Subir Archivos

Esta página permite subir archivos de temas adicionales (tablas en excel, paginas html, graficos especiales), o archivos para descargar al servidor web.

El proceso para cargar información adicional, temas adicionales o archivos vinculados debe tener en cuenta:
Campo Descripción Observaciones
Archivo a subir Nombre del archivo a subir al servidor

El nombre del archivo (puede ser de cualquier tipo, excel, word, pdf, htm, gif, hjgp, png) no debe contener espacios.

Para buscar el archivo, se hace uso del botón Examinar.

Subir Realiza la copia del archivo al servidor

La información debe estar contenida en un solo archivo, si se encuentra en más de un archivo, se debe subir uno a uno. No se admite la subida de Carpetas.

La copia de los archivos se realiza hace en la carpeta ../informacion_adicional o ../archivos_descargar del sitio web.

Se pueden subir varios archivos sin necesidad de salir de la página.

Núcleos Forestales competitivos Especies Promisorias Productos Madereros Permite adicionar imágenes al registro y subir los archivos de imágenes al servidor. Permite modificar el título, descripción y mapeo de imágenes dinámicas. También permite Borrar los registros de las imágenes.